miércoles, 12 de noviembre de 2014

Laboratorio "2" ALCOHOLES

                                       

LABORATORIO DE ALCOHOLES




Maria Jose Garay
Stefany Pulido
Tatiana Forero
Sebastian Oviedo Miranda



OBJETIVOS


OBJETIVO GENERAL

Aprender a destilar alcohol etílico por medio de una mezcla de panela fermentada (guarapo).

OBJETIVOS ESPECIFICOS

o   Reconocer las diferentes reacciones del alcohol etílico con diversas sustancias
o   Identificar los tipos de alcoholes 




DIAGRAMA DE FLUJO 

PARTE A: Preparación del fermentado.

PARTE B: Preparación del Alcohol etílico como resultado.

PARTE C: Propiedades de los Alcoholes.




MARCO TEORICO



El etanol es un compuesto químico obtenido a partir de la fermentación de los azúcares que puede utilizarse como combustible, su uso se ha extendido principalmente para reemplazar el consumo de derivados del petróleo.
 El combustible resultante de la mezcla de etanol y gasolina se conoce como gasohol o alconafta. Dos mezclas comunes son E10 y E85, con contenidos de etanol del 10% y 85%, respectivamente. El etanol también se utiliza cada vez más como añadido para oxigenar la gasolina estándar, reemplazando al éter metil tert-butílico (MTBE). Este último es responsable de una considerable contaminación del suelo y del agua subterránea. También puede utilizarse como combustible en las celdas de combustible. Para la producción de etanol en el mundo se utiliza mayormente como fuente biomasa. Este etanol es denominado, por su origen, bioetanol.
Fermentación del Etanol
Desde la antigüedad se obtiene el etanol por fermentación anaeróbica de azúcares con levadura en solución acuosa y posterior destilación. La aplicación principal tradicional ha sido la producción de bebidas alcohólicas.
Hoy en día se utilizan varios tipos de materias primas para la producción a gran escala de etanol de origen biológico (bioetanol):

* caña de azúcar
* remolacha
maíz
* yuca
* Sustancias con alto contenido de celulosa
* madera
* residuos agrícolas (incluyendo los residuos de los cítricos


DATOS Y OBSERVACIONES ( DENTRO DE LA PRACTICA)


Esto se realiza con 8 o más días
De anticipado para la práctica de
Laboratorio  Con el fin de que se logre
Fermentar  adecuadamente

1.     Presencia de  agua en el alcohol
Alcohol se mantiene (etílico puro)

2.     Solubilidad
Metanol, etanol, propanol, butanol y pentanol son insolubles

3.     Velocidad de reacción con Na y formación de alcoxidos, el que reacciona con mas velocidad es el alcohol terbutilico.

4.     Oxidación
Cambian los colores, cada uno tiene su diferente color antes de y despues de calentar.





FOTOS DE EVIDENCIA MIENTRAS EL LABORATORIO








































CUESTIONARIO 

         1.  ¿Por qué el consumo de alcohol engorda?

  Por el contenido de azúcar y de cebada
  Con el alcohol no hay solubilidad
  Con el agua se disolvió   parte c.

2.    3ml de cada uno + 2ml H2O
               METANOL   -      ETANOL   -  PROPANOL- BUTANOL, se espera tener un                                 ácido carboxílico.

            3.  TERBUTILICO                     ISOPROPILICO  SECUNDARIO 
                   NO sodio nada                                   Hace efervescencia 
                   ETANOL 

            4. Reactivo de Lucas
                 ETANOL                              TERBUTIL
               SE MEZCLO Y HUBO         SE MEZCLO Y LA PUNTO
               MINIMAS BURBUJAS         SE VOLVIO ESPESA MAS CAUCHO
                ISOPROPIL
                SE MEZCLO AMARILLO INTENSO 


CUESTIONARIO 



1.    ESCRIBA LAS DIFERENTES REACCIONES REALIZADAS POR MEDIO DE ECUACIONES QUÍMICAS
     
         Fermentación + calor (temperatura 79 °c) produce alcohol etílico al 96% de                      pureza
·         C2H5OH + H2O <--> C2H5



    2.   ¿QUÉ ESPERA OBTENER CUANDO SE OXIDA UN ALCOHOL PRIMARIO, SECUNDARIO, O TERCIARIO?


Los alcoholes primarios pueden oxidarse a ácidos carboxílicos, RCOOH, generalmente calentando con KMnO4 acuoso RCH2OH + KMnO4 ----> RCOO-K+ + MnO2 + KOH y también a aldehídos RCH2OH + Cr2O7 --------> R--C=O + Cr en la C va un H Los alcoholes secundarios se oxidan en cetonas R2----CHOH en K2Cr2O7 o CrO3________> R2 ----C=O Por no tener hidrogeno unido al carbono carboxílico, los alcoholes terciarios no se oxidan en condiciones alcalinas. En medio acido, se deshidratan rápidamente para dar alquenos, los que se oxidan enseguida.OH*H2O     ETANOL + AGUA.

  1. ¿MEDIANTE QUE REACCIÓN DIFERENCIA EN EL LABORATORIO UN ALCOHOL PRIMARIO DE UN SECUNDARIO DE UN TERCIARIO?
La prueba de Lucas indica si se trata de un alcohol primario, secundario o terciario; se basa en la diferencia de reactividad de los tres tipos con los halogenuros de hidrogeno. Los alcoholes ( de no mas de 6 carbonos) son solubles en el reactivo de Lucas, que es una mezcla de acido clorhidrico concentrado y cloruro de cinc.
Los alcoholes terciarios reaccionan casi instantáneamente, los alcoholes secundarios tardan más tiempo, entre 5 y 20 minutos y los alcoholes primarios reaccionan muy lentamente.

4. NOMBRE ALGUNOS ALCOHOLES DE USO COMÚN  Y EXPLIQUE ALGUNAS DE SUS APLICACIONES?

 EL METANOL: Es muy toxico, su ingestión puede causar ceguera y hasta la muerte. Es un combustible de alto rendimiento por lo que se lo usa como combustible de autos de carreras. Pero como combustible es menos

Conocido que el etanol debido a sus altos costos.

EL ETANOL: Es un líquido muy volátil y constituye la materia prima de
Numerosas industrias de licores, perfumes, cosméticos y jarabes. 

EL PROPANOL: Se utiliza como un antiséptico aún más eficaz que el alcohol
Etílico, su uso más común es en forma de quita esmalte o removedor. Disolvente
Para lacas, resinas ,acido  propio Nico y plastificadores.

EL BUTANOL: El butanol es un alcohol del cuatro-carbono. Tiene dos posible químico las estructuras, dependiendo de la posición del hidroxilo, la Fermentación de azucares. Produce butanol. 

5. CUÁL ES LA RAZÓN PRINCIPAL POR LA QUE LOS ALCOHOLES SEAN MÁS REACTIVOS QUE LOS ÉTERES?

 El enlace O—H es mucho más polar que el C—O, a lo que se debe, en gran parte, su mayor reactividad. Esto, unido a la mayor estabilidad del ion hidroxilo, HO, respecto a los iones alcóxido,R—Ohace que los alcoholes y fenoles sean mucho más reactivos que los éteres, que son, en realidad, compuestos bastante inertes, por lo que se usan mucho como disolventes para llevar a cabo numerosas reacciones orgánicas, los alcoholes no pueden llevar acabo directamente reacciones substitución nucleofilica. 


6. ¿CÓMO SE DISTINGUE EL FENOL DEL CICLO HEXANOL?
                                                      

Se distingue porque el fenol tiene el anillo dentro del hexágono y el ciclohexanol no, y el grupo carboxilico del fenol esta unido frecuentemente a un carbono de un anillo insaturado que a un carbono de enlaces sencillos.

7. ¿PORQUE EL CONSUMO DE ALCOHOL ENGORDA? 

El alcohol es energía pura (7 kcal/g) y como no puede almacenarse en el cuerpo tiene que oxidarse para convertirse en energía y así eliminarse. Como el cuerpo tiene energía de sobra con el alcohol, para de quemar grasas. Digamos que el metabolismo se para y ahora no sólo no quemamos, sino que almacenamos.Teniendo en cuenta que cuando tomamos alcohol éste también es rico en azúcares y además solemos estar picando algo, más grasa y azúcar almacenamos. También hay que tener en cuenta que el alcohol deshidrata, y sin agua en el cuerpo pocas reacciones químicas se pueden dar, más razón aún para no pasarse con el alcohol.

8. ¿POR QUÉ EL CONSUMO DE ALCOHOL INHIBE LA RESPUESTA SEXUAL?

El alcohol es un depresivo del sistema nervioso, por lo cual afecta la capacidad de que el cuerpo responda a los estímulos sexuales,se presentan los aspectos neuroquímicos y vasculares que pudieran explicar cada uno de los daños. 

9. ¿TODO EL ALCOHOL INGERIDO SE ELIMINA POR LA ORINA Y EL SUDOR?

 Sólo un porcentaje muy pequeño (10%) se elimina de esta manera. El resto se metaboliza por el hígado y se convierte en azúcar. 

10. ¿RESPONDA LOS INTERROGANTES DEL PLANTEAMIENTO Y  PROCEDIMIENTO?

1.preparación del alcohol etílico =  el destilado tenía un color transparente  (agua); y  su olor era el de un alcohol pero no tan fuerte.
·           Propiedades de los alcoholes =
Los 5 ml de alcohol etílico + 5gr de CuSOanhídrido = no hubo solubilidad
5ml de agua + 5gr de CuSOanhídrido = se disolvió completamente.
2, solubilidad = 
    Metanol= se mezcló y se formaron algunas burbujas
    Etanol = el compuesto se mezclo
    Propanol= se mezcló y el compuesto se burbujeaba bastante
Butanol = no se mezcló y el compuesto se volvió viscoso y su sustancia hierve relativamente mucho más rápido.
Pentanol =  no se mezcló al someterlo a combustionen el extremo contrario salía flama.

CONCLUSIONES 

ha logrado sintetizar los tres distintos tipos de hidrocarburos y logrado demostrar que la mayor energía que tiene el triple y doble enlace de los alquinos y alquenos tienden a romperse y formar otros compuesto reaccionando con otros con mas facilidad de lo que hacen los alquinos y reconocer sus diferencias y semejanzas con éxito.
·         Los alcoholes son fácilmente solubles según su composición química.
·         En la obtención del alcohol etílico se da por un proceso de destilación por medio de la evaporación de la sustancia fermentada.
·         Los alcoholes primarios  son solubles en el agua pero al momento de adicionar un alcohol secundario separan.































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